Черешня, черешня полезные свойства


В данной статье речь пойдет о черешни, о полезных свойствах черешни и отварах на их основе для лечения различных болезней. Давайте сначала выясним, что такое черешня.

Черешня - древесное растение высотой до 15 метров, принадлежит семейству Розовые. Плоды черешни богаты фруктозой; витаминами А, B,С, Е и РР; микроэлементами такими, как йод и железо; органическими кислотами; пектином, а также содержат полезные для организма макроэлементы такие, как магний, кальций и калий.

Плоды черешни отличаются друг от друга по процентному содержанию органических кислот и сахаров, а также пигментного вещества. Содержание сахара в плодах достигает 1-1,5%. Богата черешня такими питательными веществами и витаминами, как В, Р и С, провитамином А, высоким содержанием кальция, фосфора, железа и никотиновой кислотой. По наличию углеводов черешня значительно превосходит вишню.

черешня

Черешня

Врачи советуют употреблять черешню при:

1) гипертонии, т.к. она богата числом Р-активных соединений;

2) болезнях печени или почек, т.к. черешня стимулирует их активную деятельность;

3) артрите, подагре и ревматизме, т.к. после их употребления боль легче переносится.

Черешня обладает множеством лечебно-оздоровительных свойств. Например, при анемии (расширении вен) черешня хорошо укрепляет стенки сосудов. Также она используется в качестве лекарства при сердечно-сосудистых заболеваниях. Черешня активно применяется для очистки сосудов, благодаря содержанию в нем большого количества пектина. Пектин отвечает за удаление вредного холестерина из нашего организма. Таким образом, черешня полезные свойства сложно все перечислить. Существует очень много разновидностей черешни, но не все они полезны. Стоит отказаться от потребления желтой разновидности черешни для людей с сахарным диабетом, т.к. в ней содержится большее количество сахара, чем в других видах.

черешня полезные свойства

Черешня полезные свойства

Для организма будет полезно употребление отвара из плодоножек черешни или черешневого сока, желательно концентрированного.

Отвар готовится по следующему рецепту: в кастрюлю насыпьте одну небольшую горсть плодоножек и залейте это все1 литром кипятка, затем варите в течение 7 минут на медленном огне, после чего в течение 20 минут отвар должен настояться под закрытой крышкой. Ежедневно следует потреблять два стакана отвара для получения лучшего эффекта. Черешневый сок следует употреблять ежедневно по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Черешневый сок и отвар помогают при:

1) запорах, используется в народной медицине;

2) спастических колитах, атонии кишечника, благодаря богатому содержанию клетчатки, которая стимулирует активную деятельность этих органов;

3) при малокровии снабжают организм необходимым количеством витаминов и железа;

4) при язве двенадцатиперстной кишки и желудка, при гастрите.

Как видно, черешня обладает многочисленными полезными свойствами и отвары на ее основе способны излечить от некоторых заболеваний. Уважаемые читатели, ешьте больше черешни и будьте здоровы.

Нас находят по: черешня, черешня полезные свойства.